芋けんぴの生ハム巻の完成イメージ

芋けんぴの生ハム巻

西日本事業部製造課 H.Yさん考案の「芋けんぴの生ハム巻」です。
おやつのイメージがある芋けんぴをおつまみにアレンジしました。
芋けんぴの甘味と生ハムの塩味が絶妙な味わいです。
お酒のアテとして是非お試しください。

材料(4人分)

芋けんぴ 198円(税抜き) 2パック
生ハム 12枚
モッツァレラチーズ 1個
オリーブオイル 適量
セルフィーユ 適量

作り方

10分

  1. モッツァレラチーズは棒状に12等分にする。
  2. 生ハムの端に1⃣のモッツァレラチーズ、芋けんぴをのせてくるくると巻く。
  3. 皿に盛り、セルフィーユを飾って上からオリーブオイルをかけて出来上がり。

ポイント

オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルを使用するとオリーブオイル特有の風味や味わいが楽しめます。
また、オリーブオイルとセルフィーユの代わりにバジルソースをのせるのもおススメです。

使用している商品

  • いもけんぴの商品イメージ

    秋・冬

    いもけんぴ

    千切りにしたさつま芋を油で揚げ、糖蜜を絡めて仕上げました。
    お客様より「どこで販売していますか?」とお問い合わせいただくこともある、
    お惣菜では珍しいおやつにおすすめの1品です。