ひじき煮のだし巻玉子焼きの完成イメージ

ひじき煮のだし巻玉子焼き

ひじき煮を使った具材感のあるだし巻玉子焼きです。
卵の「黄色」とひじき煮の「黒色」が映えるので、お弁当のおかずとしても最適です。

材料(2人分)

ひじき煮 198円 1/2パック
3個
白だし 小さじ1
大さじ2
サラダ油 適量

作り方

約10分

  1. ボールに卵を溶きほぐし、ひじき煮、白だし、水を加えて混ぜる。
  2. 卵焼き器をしっかり熱し、サラダ油適量をしみ込ませたキッチンペーパーで全体に油を多めに行き渡らせる。
  3. 卵焼き器からはみでない強火で1⃣の1/3~1/4量を薄く全体に広げる。卵が固まってきたら卵焼き器の奥から手前に卵を巻く。
  4. 4⃣を卵焼き器の奥に移動させ、油をしみ込ませたキッチンペーパーで卵焼き器全体に油をなじませる。
  5. 再び同量の卵液を入れ、卵焼きを少し持ち上げて卵焼きの下にも卵液を流し入れ、3⃣と同様に巻く。
  6. 1⃣の卵液がなくなるまで、4⃣~5⃣を繰り返して出来上がり。

ポイント

ふんわりした玉子焼きに仕上げるには、卵焼き器からはみでない程度の強火で手早く巻くのがコツです。
巻きにくい場合は、卵液に片栗粉を少し加えると巻きやすくなります。

使用している商品

  • ひじき煮の商品イメージ

    通年

    ひじき煮

    お出汁の旨みが効いたひじき煮です。
    ひじきの他に大豆、人参、こんにゃく、油揚げ、椎茸等の具材が入っており具だくさんの1品となっております。