きんぴらと茄子の肉巻きの完成イメージ

きんぴらと茄子の肉巻き

西日本事業部製造課 H.Yさん考案したきんぴら肉巻きです。
以前ご紹介した「きんぴらの肉巻き」とは違う和洋折衷のレシピとなっています。
おかずとしてはもちろん、おつまみとしてもおススメです。

材料

きんぴらごぼう 1パック
茄子 約1/2本
豚バラ肉スライス 3枚
塩・胡椒 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  1. 茄子は0.5~1cm厚さの輪切り(大きい場合は半月切り)に、水に10分程度さらしてあく抜きをする。
  2. きんぴらごぼうは6等分しておく。
  3. 豚バラスライスは長さを半分に切る。
  4. 1⃣のなすの水気をふき取り、茄子で2⃣のきんぴらをはさんで3⃣の豚バラ肉で巻く。
  5. 4⃣の両面に塩・胡椒をふり、小麦粉を薄く均等にまぶす。
  6. 熱したフライパンで豚肉と茄子に火が通るまで焼く。
  7. 6⃣を皿に盛付け、上からオリーブオイルをかけたら出来上がり。

ポイント

今回は輪切りの茄子を使用しましたが、大きい場合は半月切りにしてください。
オリーブオイルのかわりにバルサミコ酢をかけても美味しく召し上がれます。

使用している商品

  • きんぴらごぼう の商品イメージ

    通年

    きんぴらごぼう 

    2種類の醬油を使用し、甘辛い味付けに仕上げました。ごま油の香りが食欲をそそります。
    細切りごぼうのシャキシャキ食感をお楽しみください。