切干大根入り餃子
西日本事業部製造課 K.Sさん考案した切干大根入り餃子です。
切干大根を使用しているので、キャベツや白菜のみじん切り、水切りの手順が時短できます。
おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおススメです。
ご家族やご友人たちとワイワイしながら餃子を包み、餃子パーティーを開催しても楽しいかもしれません。
材料(約20個分)
切干大根煮 | 2パック |
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豚ひき肉 | 150g |
にら | 1/2束 |
生姜すりおろし | 1かけ分 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
塩・こしょう | 各少々 |
餃子の皮 | 20枚 |
サラダ油又はごま油 | 適量 |
作り方
約25分
- 切干大根はきざみ、にらはみじん切りにする。
- ボールに豚ひき肉と生姜すりおろし、酒、ごま油、水、塩・こしょうを入れて良く混ぜ、1⃣を加えて更に混ぜ合わせる。
- 餃子の皮に2⃣のタネを小さじ1強のせ、縁に水少々(分量外)をつけて半分に折るようにして、左端からひだを寄せながら右端まで続けて口を閉じる。
- フライパンに油をひき、3⃣の餃子を並べて中火にかける。少し焼き色がついたら鍋のふちから水100ml(分量外)を注ぎ入れ蓋をして中火で5分程度蒸し焼きにする。
- 水が蒸発したら蓋を取り、表面がパリッとしたら出来上がり。
ポイント
生姜すりおろしは生姜チューブでも代用できます。
タレなしでも美味しく召し上がれますが、お好みで酢醤油や酢こしょうをつけてください。