切干大根入り餃子の完成イメージ

切干大根入り餃子

西日本事業部製造課 K.Sさん考案した切干大根入り餃子です。
切干大根を使用しているので、キャベツや白菜のみじん切り、水切りの手順が時短できます。
おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおススメです。
ご家族やご友人たちとワイワイしながら餃子を包み、餃子パーティーを開催しても楽しいかもしれません。

材料(約20個分)

切干大根煮 2パック
豚ひき肉 150g
にら 1/2束
生姜すりおろし 1かけ分
大さじ1
ごま油 大さじ1
大さじ3
塩・こしょう 各少々
餃子の皮 20枚
サラダ油又はごま油 適量

作り方

約25分

  1. 切干大根はきざみ、にらはみじん切りにする。
  2. ボールに豚ひき肉と生姜すりおろし、酒、ごま油、水、塩・こしょうを入れて良く混ぜ、1⃣を加えて更に混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮に2⃣のタネを小さじ1強のせ、縁に水少々(分量外)をつけて半分に折るようにして、左端からひだを寄せながら右端まで続けて口を閉じる。
  4. フライパンに油をひき、3⃣の餃子を並べて中火にかける。少し焼き色がついたら鍋のふちから水100ml(分量外)を注ぎ入れ蓋をして中火で5分程度蒸し焼きにする。
  5. 水が蒸発したら蓋を取り、表面がパリッとしたら出来上がり。

ポイント

生姜すりおろしは生姜チューブでも代用できます。
タレなしでも美味しく召し上がれますが、お好みで酢醤油や酢こしょうをつけてください。

使用している商品

  • 切干大根煮の商品イメージ

    通年

    切干大根煮

    切干大根を水戻ししたりと意外と手間のかかる惣菜です。
    ほど良く出汁を含んだやさしい味わいに加え、適度な歯ごたえのある煮物に仕上げています。