手巻きビビンバ
ご飯とたんぱく質(牛肉)と野菜が摂れる一食完結の手巻きビビンバです。
スタミナをつけたい時にもおすすめ。
西日本事業部 製造課 H.Sさん考案のアレンジレシピ、是非、お試しください。
材料(2人分)
ナムル | 1パック |
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ご飯 | 1合分 |
牛肉 | 100g |
サンチュ | 1袋 |
ごま油 | 適量 |
焼肉のたれ | 適量 |
ミニトマト | 6個 |
胡瓜 | 1/2本 |
調味酢 | 適量 |
作り方
約10分(ご飯の炊飯時間、付け合わせの漬込み時間は含まず)
- ミニトマトはヘタを取り、ヘタの反対側を竹串やつまようじで穴をあける。
- 沸騰した湯に5~10秒ほど入れて、皮が少しはがれてきたら引き揚げ、冷水にとり、皮をむく。
- 胡瓜は一口大に切る。
- 保存容器または袋に2⃣、3⃣を入れて調味酢を注ぎ、冷蔵庫で漬ける。
- 熱したフライパンにごま油をひき、牛肉を炒めて焼肉のたれで調味する。
- ナムルは2~3等分に切り、ご飯と混ぜ合わせる。
- サンチュにご飯、韓国のり、5⃣の牛肉をのせて出来上がり。
ポイント
ミニトマトの湯むきが難しい場合は、皮付きのまま竹串や楊枝で数か所穴をかけて調味酢につける時間を長くしてください。
サンチュ以外にサニーレタスで巻いても美味しく召し上がれます。