はしまき風玉子焼きの完成イメージ

はしまき風玉子焼き

屋台でおなじみの「はしまき」をイメージしてきんぴらごぼうでアレンジしました。
シャキシャキとした食感が癖になります。
しっかりした味付けなので夕食のおかずやおつまみにもぴったりの一品です。

材料(3本分)

きんぴらごぼう 1パック
3個
サラダ油 適量
ソース 適量
マヨネーズ 適量
鰹節 適量
紅生姜 適量
青のり 適量

作り方

15分

  1. ボールに卵を割り入れて溶きほぐす
  2. 1⃣にきんぴらごぼうを入れてよく混ぜる
  3. 熱したフライパンに油をひき、2⃣を1/3量流し込み中火で焼く
  4. 半熟状になったらひっくり返して裏面を焼く
  5. 少ししたら端を割りばしで挟みくるくる巻いていく
  6. 残りの卵液で3⃣~5⃣と同様に2本作っていく。
  7. お皿に盛付け、好みに合わせてソース、マヨネーズ、鰹節、紅生姜、青のりをかける。

ポイント

割りばしで巻くときは火を止めて余熱で加熱してもOKです。割りばしは割る前の物を使うと挟みやすいです。トッピングはお好みで。青のりを青ネギに代えてもおいしくお召し上がりいただけます。

使用している商品

  • きんぴらごぼう の商品イメージ

    通年

    きんぴらごぼう 

    2種類の醬油を使用し、甘辛い味付けに仕上げました。ごま油の香りが食欲をそそります。
    細切りごぼうのシャキシャキ食感をお楽しみください。