もちピザ【きんぴらごぼう】の完成イメージ

もちピザ【きんぴらごぼう】

腹持ちの良い「もち」を生地にしたフライパンで作るピザです。
休日の昼食や軽食におすすめです。ぜひお試しください。

材料(1枚)

きんぴらごぼう198円(税抜き) 1/3パック
もち 100g
ベーコン ハーフサイズ2枚
青ネギ 適量
とろけるチーズ 30g
サラダ油 小さじ1

作り方

約20分

  1. もちは無理のない程度に薄くスライス、ベーコンは短冊切り、青ネギは斜め切りにする。
    ※もちをスライスする時は手を切らないように注意ください。
  2. フライパンにクッキングシートをのせ、シートに油を薄く塗り1⃣のもちを丸い形に広げる。
  3. 水50㏄をもちにかからないようにフライパンとシートの隙間に注ぎ、中火にかけ蓋をして餅を柔らかくする。
  4. 餅が柔らかくなったら、きんぴらと1⃣の短冊切りベーコン、とろけるチーズ、1⃣の斜め切り青ネギの順にトッピングする。
    ※トッピング時は火傷にご注意ください。
  5. 蓋をしてチーズが溶け、ベーコンに火が通ったら出来上がり。

ポイント

具材はお好みのものでアレンジ自在です。チーズがお好きな方はたっぷりのせても美味しく召し上がれます。

使用している商品

  • きんぴらごぼう の商品イメージ

    通年

    きんぴらごぼう 

    2種類の醬油を使用し、甘辛い味付けに仕上げました。ごま油の香りが食欲をそそります。細切りごぼうのシャキシャキ食感をお楽しみください。