なすと豚肉のおろしポン酢和えの完成イメージ

なすと豚肉のおろしポン酢和え

夏野菜を使用し涼しげな1品に仕上げました。
冷しゃぶとなすの相性が抜群です。
夏にぴったりで、さっぱりとお召し上がりいただけます。

材料(1人分)

なすのおひたし198円 1パック
豚しゃぶ肉 50g
オクラ 1本
みょうが 適量
大根 適量
ポン酢 適量

作り方

25分

  1. 豚肉は茹でて冷ましておく。
  2. オクラは茹でて、縦半分に切る。
  3. みょうがは細切りにしておく。
  4. 大根は大根おろしにしておく。
  5. 1⃣と4⃣とポン酢を和え、なすのおひたし、2⃣、3⃣と一緒に盛り付けたら出来上がり。

ポイント

酸味の苦手な方はポン酢を白だしに置き換えても美味しく召し上げれます。
豚肉の臭みが気になる方は茹でる時に料理酒を少々加えてください。

使用している商品

  • なすのおひたしの商品イメージ

    なすのおひたし

    一口サイズのなすを調味液にじっくり浸して、味をしみこませています。
    食欲がない時でもあっさり食べられる夏の定番商品です。あと一品の副菜としていかがでしょうか。