うの花コロッケの完成イメージ

うの花コロッケ

うの花を使用した和風コロッケです。
隠し味には塩昆布を使用しております。
いつもと一味違う、うの花をお楽しみください。

材料(4個)

うの花198円(税抜き) 1パック
じゃがいも中 1個
塩昆布 2g
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

30分 

  1. じゃがいもの皮をむき、小さめに切る。
  2. 1⃣をラップに包み、電子レンジで竹串がすっと刺さるくらいまで加熱する。
    ※今回は200W 5分です。ご家庭のレンジに応じて加熱時間は調節してください。
  3. 2⃣を滑らかに潰す。
    ※火傷には十分ご注意ください。
  4. 塩昆布を細かく刻む。
  5. うの花、3⃣、4⃣をよく混ぜ合わせる。
  6. 5⃣を4等分にし、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. 170℃の油できつね色になるまでに揚げたら出来上がり。
    ※今回は揚げ時間 4分です。お好みの色合いまで揚げてください。

ポイント

ソース等をかけなくても味がしっかりついており、そのままで美味しく召し上がれます。

使用している商品

  • うの花の商品イメージ

    通年

    うの花

    人参、椎茸、油揚げなどの具材が入っており、旨みが効いています。
    しっとりとした口当たりがおすすめです。
    家庭で調理するには手間のかかるおかずです。今日の副菜にいかがですか?